Sendmail es una herramienta que puede utilizarse para enviar spam y el spoofing de sendmail constituye una fuente de spam difícil de prevenir por lo que en ocasiones, lo mejor que puede hacerse para eliminar el problema es eliminar el propio sendmail. PAra ello basta con cambiar el nombre en su ubicación (por defecto /usr/sbin y, en caso de que no se encuentre allí podrá localizar la ubicación del binario con el comando whereis sendmail). Una vez se encuentre en la ruta donde está el ejecutable ejecute el siguiente comando:
- mv /usr/sbin/sendmail /usr/sbin/sendmail.bak`date +"%Y%m%d%H%M%S"`
Una actualización de la vps ocasionará que se sobrescriba el archivo por lo que ha de recordar ejecutarse el comando tras cada actualización para deshabilitar sendmail.