Problemas al actualizar contenidos: el nombre del usuario x no existe.

Este problema se debe a que drupal construye consultas complejas en cuanto encuentra elementos que no funcionan y esto da como resultado la imposibilidad de actualizar contenidos.
Para resolver este error, es necesario acudir al fichero de configuración de MySQL (my.cnf) y buscar la directiva max_allowed_packet. Una vez localizada ha de cambiarse el valor de la misma a 16M y reiniciar el servicio de MySQL.